春の見出し画像

春の画像1

園外保育

お弁当を持って近くの公園等に遊びに行きます。いつもとは違う遊び場で元気一杯遊んだ後は、青空の下で手作りのお弁当をいただきました。また園外の散歩では交通安全を守り、社会性を身に付けていきます。

春の画像2

こいのぼり

こどもの日に向けて毎年こいのぼり制作をしています。一人一人こいのぼりを作り、完成後はお家で飾ると喜んで持ち帰っています。こいのぼり制作の他にも年間を通して、季節に合った制作を取り入れています。

春の画像3

れんげ摘み

幼児組が近くの畑に行き、紫色のれんげを両手いっぱい摘みました。友だちとお喋りしながら摘んだり、お土産にする!とゆっくり丁寧に摘む等、春の自然を身体と視覚に感じながら、みんな夢中で楽しみました。

夏の見出し画像

夏の画像1

流しそうめん会

夏の風物詩の行事として、0歳児から5歳児までみんなで参加します。長い竹から流れてくるそうめんを楽しみながらすくっています。この日の給食の献立は『かやくそうめん』。とても美味しく楽しい体験です。

夏の画像2

スイミングスクール

園でのプール遊び(7月8月)の前に、5歳児のみ園の近くにあるスイトピアスイミングスクールへ行きます(5月に計4回)コーチに教えてもらいながら水に親しみ、水遊びが苦手な子も楽しく参加しています。

夏の画像3

合宿保育

5歳児が保育園でお泊まりをします。前日は記念品制作やお買い物、当日はカレー作り・夜店・花火・おばけ大会など楽しいことがたくさん。保護者と離れて過ごしますが、みんな成長した姿を見せてくれます。

[/su_animate]

秋の見出し画像

秋の画像1

運動会

大きなイベントの一つ、運動会。10月に太秦小学校のグランドで行います。各年齢ごとに成長に応じた競技やダンスを披露したり、幼児組の合同種目ではチームで力を合わせたり、一生懸命頑張ります。

秋の画像2

お芋掘り

幼児組が近くの畑に行ってお芋掘りを楽しみます。大きいお芋がいっぱいで子どもたちは大喜びです。収穫したお芋はお土産にしたり、給食やおやつのメニューに取り入れてみんなで美味しくいただきます。

秋の画像3

秋の遠足

幼児組は、嵐電や地下鉄等電車に乗って遠足に出かけます。乳児組は、近くの公園等に遊びに行き神社や園庭でお弁当を食べます。

冬の見出し画像

冬の画像1

クリスマス会

みんなでクリスマスソングを歌って、遠い国からやってくるサンタクロースを迎えます。プレゼントをもらったり、クリスマスランチやケーキを食べたり、とても楽しい一日です。

冬の画像2

このしままつり

一年間の成長を見て頂く生活発表会です。0歳児から5歳児までクラス別に劇を発表したり、合同での合唱や合奏など披露します。

冬の画像3

節分

各クラスに鬼がやってきます。それぞれ制作した個性的なお面をかぶり、やってくる鬼に豆を投げています。泣いたり隠れたり、勇ましく鬼をやっつけたりと、にぎやかな時間です

令和5年度の年間予定表はこちら